搜尋結果

共有 10 筆搜尋結果

碳排放綠電循環RE10X10 (點我看更多)

綠電計畫

最近受分享感召,自己也持續關注, 氣候宣言及綠色和平相關,目前許多中小企業預計評估加入RE10X10,也為地球盡一份力,歡迎大小企業一起交流!

RE10X10 網站:
RE10x10 企業綠電倡議計畫|Greenpeace 綠色和平
綠電合約:
敬邀參與綠色和平 RE10x10 綠電倡議 - Google 文件

RE10X10 永續經濟

綠世界自然堆肥/無塑材料取代塑膠

PlasFree®技術是以非主要糧食作物的木薯澱粉,透過專利改質技術來得到生質炭含量高達近 80% 的熱塑性澱粉母粒 (Thermoplastic starch),與市面上TPS相較有更高的耐熱溫度及高度疏水性差異,我們將此創新的材料命名為 " PlasFree® "。

 

以 PlasFree® Masterbatch為主基材,在開發之軟質/硬質澱粉基複材,這些複合材料展現優良的加工性,並可透過吹膜、押片、吹瓶、射出與發泡等加工製成生產各類產品。在自然堆肥環境下至多數個月便可完全分解,且不產生任何毒性物質


 

無塑 可分解 自然堆肥 生物基 取代塑膠 TPS材料 環保材料 綠色材料

#叫我學姐 彰化師大 物理學系 簽到

別當我塑膠做的,雖然對塑膠,我了解的不多,但想知道更多! #叫我學姐

塑膠

IKEA承諾於2030年前全面採用「再生塑膠」製品

IKEA致力為地球和人類帶來正面改變,除了已經於2020年1月全面採用再生材料的產品來取代吸管、餐具等一次性塑膠產品外,並計畫在更多的塑膠產品中加入再生塑膠的元素。此外,更承諾於2030年前將全部產品以再生塑膠或回收材料製成,作為IKEA永續發展策略重要的一環。

參考資訊:https://www.ikea.com/gb/en/this-is-ikea/sustainable-everyday/only-recycled-or-renewable-based-plastic-in-ikea-products-by-2030-pubcb607171
 

再生塑膠 一次性塑膠

【COP26】全球甲烷承諾

甲烷是一種短暫但強效的溫室氣體,總量僅次於二氧化碳,短期的升溫效果很驚人,為全球第二大溫室效應來源。根據IPCC6的報告,跟工業化之前相比,全球均溫上升1°C,約有一半就是甲烷所造成。另外,根據歐盟資料,如果全球能將甲烷排放量在2030年減少30%,能讓2050年前的全球增溫幅度減少至少0.2°C。

美國拜登總統在COP26宣布,美國與歐盟以2020年甲烷的排放量為基準,預計將於2030年前將甲烷排放量減少30%,短期內的主要重點將是化石燃料行業,而這個「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)已經有近百國參加,約佔了全球七成的GDP。

參考資料:
https://www.bbc.com/news/world-59137828

 

COP26 甲烷 溫室氣體

#叫我學姐 中興大學 電子商務所 92級 簽到

產業發展趨勢研究超過16年

#叫我學姐

產業研究 塑膠

【塑膠關鍵字】#塑化劑 # plasticizers

塑化劑又稱為增塑劑或可塑劑,可用於增加材料的柔軟度或延展性。通常用在塑膠(寶特瓶或保鮮膜)、混凝土、水泥、定香劑(化妝品、保養品或沐浴用品)和藥物(例如膠囊)等。塑化劑種類高達百種,其中較常用的有鄰苯二甲酸酯(多用於定香劑)或對羥基苯甲酸酯類(多用於藥物或食品添加物),長期暴露在這些產品之下可能會對人體帶來危害。

塑化劑 plasticizers 增塑劑 可塑劑 鄰苯二甲酸酯 羥基苯甲酸酯類

合作是永續發展現在進行式 #Suntory#Circularise#adidas

日本三得利(Suntory)公司追求環境永續發展,與美國Annellotech合作開發100%植物原料寶特瓶。寶特瓶原料來源為木屑、甘蔗渣等非食用性植物作為原料,成功推出全球第一個100%以植物原料製成的PET寶特瓶蓋及30%植物原料製成的瓶身。

Suntory以建立健全物質循環社會為目標,現與日本塑膠供應鏈共計12家公司合資成立「R PLUS JAPAN」,期待藉由Plas-TCat技術,解決「難處理」塑膠廢棄物的回收問題,目標於2027年將Plas-TCat技術商業化。

永續發展不僅僅是一個單獨的目標,而是需要融合入業務目標中,然而永續發展不僅僅是一家公司的事,而是大家要一起合作的事,已有越來越多的企業示範#Suntory#Circularise#adidas

過去已無法改變,現在還需努力,未來仍大有可為,
無論準備從哪裡開始,有了目標,找好夥伴,就是全新的出發!
您的公司是否也開始了呢?

#Suntory串聯日本塑膠供應鏈成立R PLUS JAPAN (https://www.youtube.com/watch?v=sW-R7UZX68g)
#Circularise以區塊鏈技術追蹤塑膠回收鏈 (https://www.circularise.com/)
#adidasadidas X Allbirds聯手打造減碳鞋 (https://www.allbirds.com/pages/allbirds-adidas-futurecraft-collaboration)

#永續發展#Sustainability#合作#Collaboration#BuildingBackBetter

參考資料:
1.https://www.linkedin.com/feed//urn:li:activity:6840812872419942400
2.https://pse.is/3nmm88

永續性 Building Back Better

★【再生塑膠趨勢講座門票-得獎名單公布】★

恭喜 配客嘉 獲得8/18再生塑膠趨勢講座門票一張,
再請mail給小編( top@pidc.org.tw)聯繫相關講座報名資訊,謝謝。

★講座資訊:
8/18 趨勢講座【塑膠趨勢】從「減少塑膠」到「再生塑膠」發展機會與挑戰(線上)
場次二:110/8/18 (三)下午14:30-16:30 https://is.gd/JY4goh
 

講座門票價值約5000元小編也好想要 再生塑膠 TOP塑膠趨勢網 塑膠產業 塑膠趨勢 膠堂同學

您有研究上的提問 / 分享嗎?

若您有任何關於塑膠有趣、新奇的研究或話題,都可以在膠堂同學留言板上與大家分享、發問與討論,讓我們一起長知識,長見識,激盪新點子!

我要提問 / 分享

熱門討論

【塑膠關鍵字】 #消費後回收 #Post-Consumer Recycled #PCR

消費後回收(Post- Consumer Recycled),通常稱為PCR,是指在最終消費者在使用後經過收集、分類和回收,然後再返回生產過程的材料。與消費前廢棄物或工業廢棄物不同,PCR材料來自消費者已經使用過的產品,否則將成為廢棄物。

PCR在塑膠工業中發揮著至關重要的作用。塑膠製品被消費者使用後,可以收集、清洗並加工成新的塑膠顆粒。這些回收的顆粒可以在塑膠生產中重複使用,這不僅減少了對新生產的需求,而且還節省了大量能源。

PCR塑膠具有穩定的質量,可在許多應用中用作傳統塑膠的替代品。將PCR整合到塑膠生產中是邁向更永續和資源節約型產業的重要一步。

消費後回收 Post-Consumer Recycled 塑膠製品

【塑膠關鍵字】#碳洩漏 #carbon leakage

當某國為減少碳排,推行較嚴格的政策,像是徵收碳稅,導致廠商成本增加,因而將生產移至政策較為寬鬆、碳價格較低的國家,造成其他國家的溫室氣體排放量增加,就是所謂的碳洩漏。這種只是「轉移碳排、而非減排」的做法,最終全球排放量並未減少。

碳洩漏 碳排 碳稅

【塑膠關鍵字】#塑化劑 # plasticizers

塑化劑又稱為增塑劑或可塑劑,可用於增加材料的柔軟度或延展性。通常用在塑膠(寶特瓶或保鮮膜)、混凝土、水泥、定香劑(化妝品、保養品或沐浴用品)和藥物(例如膠囊)等。塑化劑種類高達百種,其中較常用的有鄰苯二甲酸酯(多用於定香劑)或對羥基苯甲酸酯類(多用於藥物或食品添加物),長期暴露在這些產品之下可能會對人體帶來危害。

塑化劑 增塑劑 羥基苯甲酸酯類

關注排行