搜尋結果

共有 7 筆搜尋結果

全球一次性塑膠相關政策(將於回覆留言處持續更新)

本篇貼文聚焦一次性塑膠相關政策更新,歡迎追蹤貼文,或是於下方留言處分享相關訊息~

歐盟於2019年6月宣布關於一次性塑膠禁令,預計於2021年7月起實施下列措施:
1.禁止下列具有替代產品的一次性塑膠製品,包含:棉花棒、餐具、盤子、吸管、攪拌器、氣球棒(sticks for balloons)、杯子、用發泡性聚苯乙烯(expanded polystyrene)製成的飲食容器、上述以氧化式分 解塑膠( oxo-degradable plastic)製成之產品。
2. 減少塑膠製食品容器和塑膠杯消費量,並且在特定產品上以標籤辨識。
3.生產者責任延伸制度,生產者應負責清理廢棄物,特別是菸草濾嘴及捕魚用具等。
4.引入塑膠瓶蓋與瓶身相連的設計要求,塑膠瓶回收率在2029年時達90%,2025年達到塑膠瓶中含25%再生塑膠,2030年含30%再生塑膠。

備註:對貼文有興趣可動動小指頭【按讚 (此篇貼文左下角愛心圖示)+追蹤 (此篇貼文下方旗子圖示)】,謝謝~

一次性塑膠(Single Use Plastic) 一次性塑膠製品 政策

【COP26】全球甲烷承諾

甲烷是一種短暫但強效的溫室氣體,總量僅次於二氧化碳,短期的升溫效果很驚人,為全球第二大溫室效應來源。根據IPCC6的報告,跟工業化之前相比,全球均溫上升1°C,約有一半就是甲烷所造成。另外,根據歐盟資料,如果全球能將甲烷排放量在2030年減少30%,能讓2050年前的全球增溫幅度減少至少0.2°C。

美國拜登總統在COP26宣布,美國與歐盟以2020年甲烷的排放量為基準,預計將於2030年前將甲烷排放量減少30%,短期內的主要重點將是化石燃料行業,而這個「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)已經有近百國參加,約佔了全球七成的GDP。

參考資料:
https://www.bbc.com/news/world-59137828

 

COP26 甲烷 溫室氣體

【塑膠趨勢充電站】

9/30(五)到「2022 Taipei Plas台北國際塑橡膠工業展」,
參與「塑膠智庫」充電輪盤小遊戲,
就有機會獲得「小涼院」霜淇淋乙份或9折兌換卷喔! 數量有限、送完為止!
活動期間:2022年9月30日  上午10:30至下午3:30
活動地點:台北世貿中心「南港展覽一館」
展場代碼:I 1009 (展位_塑膠產業創新專區)
 

塑膠智庫 2022 Taipei Plas台北國際塑橡膠工業展 小涼院

IKEA承諾於2030年前全面採用「再生塑膠」製品

IKEA致力為地球和人類帶來正面改變,除了已經於2020年1月全面採用再生材料的產品來取代吸管、餐具等一次性塑膠產品外,並計畫在更多的塑膠產品中加入再生塑膠的元素。此外,更承諾於2030年前將全部產品以再生塑膠或回收材料製成,作為IKEA永續發展策略重要的一環。

參考資訊:https://www.ikea.com/gb/en/this-is-ikea/sustainable-everyday/only-recycled-or-renewable-based-plastic-in-ikea-products-by-2030-pubcb607171
 

再生塑膠 一次性塑膠

聚羥基脂肪酸酯(PHAs)的市場發展與應用趨勢 (將於回覆留言處持續更新)

本篇貼文聚焦於PHAs的發展與應用更新,歡迎追蹤貼文,或是於下方留言處分享相關訊息~

美國生質塑膠薄膜技術和製造公司Plastic Suppliers, Inc.(PSI)於2021年5月18日宣布推出EarthFirst Films首款商業化生產的聚羥基脂肪酸酯(Polyhydroxyalkanoates, PHA)家用可堆肥包裝薄膜。

聚羥基脂肪酸酯 PHAs 包裝 可堆肥 薄膜

2021年入選塑膠名人堂的16名新入選者

The Plastics Academy從來自美國、日本、德國和奧地利以及塑膠相關供應鏈的長期領導者中選出16名表揚在塑膠領域取得重大突破、做出重要貢獻、開發出傑出產品或與政府機構等組織合作的人士,正式入選儀式將在今年10月7日在芝加哥舉行的塑膠工業協會(Plastics Industry Association)秋季會議上舉行。


參考資訊:https://www.ptonline.com/news/16-new-inductees-named-to-plastics-hall-of-fame
 

塑膠 塑膠名人堂 Plastics Hall of Fame

您有研究上的提問 / 分享嗎?

若您有任何關於塑膠有趣、新奇的研究或話題,都可以在膠堂同學留言板上與大家分享、發問與討論,讓我們一起長知識,長見識,激盪新點子!

我要提問 / 分享

熱門討論

【塑膠關鍵字】 #消費後回收 #Post-Consumer Recycled #PCR

消費後回收(Post- Consumer Recycled),通常稱為PCR,是指在最終消費者在使用後經過收集、分類和回收,然後再返回生產過程的材料。與消費前廢棄物或工業廢棄物不同,PCR材料來自消費者已經使用過的產品,否則將成為廢棄物。

PCR在塑膠工業中發揮著至關重要的作用。塑膠製品被消費者使用後,可以收集、清洗並加工成新的塑膠顆粒。這些回收的顆粒可以在塑膠生產中重複使用,這不僅減少了對新生產的需求,而且還節省了大量能源。

PCR塑膠具有穩定的質量,可在許多應用中用作傳統塑膠的替代品。將PCR整合到塑膠生產中是邁向更永續和資源節約型產業的重要一步。

消費後回收 Post-Consumer Recycled 廢棄物

【塑膠關鍵字】#碳洩漏 #carbon leakage

當某國為減少碳排,推行較嚴格的政策,像是徵收碳稅,導致廠商成本增加,因而將生產移至政策較為寬鬆、碳價格較低的國家,造成其他國家的溫室氣體排放量增加,就是所謂的碳洩漏。這種只是「轉移碳排、而非減排」的做法,最終全球排放量並未減少。

碳洩漏 碳稅 溫室氣體

【塑膠關鍵字】#塑化劑 # plasticizers

塑化劑又稱為增塑劑或可塑劑,可用於增加材料的柔軟度或延展性。通常用在塑膠(寶特瓶或保鮮膜)、混凝土、水泥、定香劑(化妝品、保養品或沐浴用品)和藥物(例如膠囊)等。塑化劑種類高達百種,其中較常用的有鄰苯二甲酸酯(多用於定香劑)或對羥基苯甲酸酯類(多用於藥物或食品添加物),長期暴露在這些產品之下可能會對人體帶來危害。

plasticizers 可塑劑 鄰苯二甲酸酯

關注排行