TOP100+可持續影響力報告 - 集泉塑膠工業股份有限公司

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2024-01-12 | 文章編號:UMA6Z8NT6D


TOP100+可持續影響力報告 - 集泉塑膠工業股份有限公司  
   
一、可持續影響力目標  
2025年目標   2030年目標
減少碳排量10%。   減少碳排量30%。
 
 
二、公司可持續性戰略
image

  1. 以實際行動關懷弱勢,並給予在地機構瑪利亞霧峰家園實質的支持及捐助善款十萬元。
  2. 認捐北台中家扶中心之「慰助品」 。
    image
image

  1. 提供單親雙薪家庭晚餐便當=提升較弱勢家庭均衡營養的食物。
  2. 購買一年一作的宜蘭米,支持友善土地的耕作方式,讓土地種植可以永續 。
    image
image

  1. 提供團膳。
  2. 提供勞工每年健康檢查。
  3. Covid-19疫情期間,集泉塑膠和立委一起捐贈「正壓檢疫亭」乙座給我司位於大里區成功廠的鄰居:大里霧峰澄清醫院,希望減少居民跨區移動,為疫情的防治盡一份心力,共同保護鄕里 。
    image
image

  1. 提供員工在職教育訓練、員工進修補助。
  2. 2. 提供員工子女教育獎學金。
  3. 3. TTQS人才發展品質管理系統(銅牌) 。
    image
image

  1. 符合性別平等工作法。
  2. 女性中高階主管比例超過70% 。
image

  1. 每月檢查飲水機。
  2. 團膳廚師皆有證照。
  3. 參與自強大排的堤防修築。
  4. 製程用冷卻水循環使用。
    image
image

  1. 設置太陽能發電系統,產生節淨再生能源。太陽能板裝置容量97.905千瓦,2021年再生能源總發電量123,419度,減少碳排放量62,820公斤。2025年預計將再設置230千瓦。
  2. 採用全電式射出成型機,可增加原有之產量外,耗電可減為原來的0.435 倍,節電56.5%。集泉塑膠自2015年陸續更換採用全電式射出成型機。截至2020年共置換11台。
  3. 調整14台吹瓶機原廠設定燈管位置,調整前後約可省電 13.7%。 。
    image
image

  1. 進用身心障礙者、原住民、移工,提供合宜就業機會、保障工作權。
  2. 每周皆有護理師駐廠進行健康諮詢。
  3. 每半年進行一次環境監測。
    image
image

與美妝品牌歐萊德合作,研發製造出全球第一支再生料壓頭,突破零件組成極為繁複的困難,使用再生塑料比例超過8成,與一般使用全新料壓頭相比,減少66%的碳排量,創造壓頭塑料可回收的獨特賣點。截至2023年5月,集泉塑膠已生產高達300萬支的再生料壓頭,減碳達75,000kg。

今年(2023)自主研發再生料噴槍,成功突破噴槍零組件極為繁複的瓶頸,使用再生塑料比例超過8成,包含罩蓋、主件、牙蓋、結合件、把手、吸管等6個塑膠件,是目前市面上扳機式噴霧器中比例最高的,研發技術的領先超越國外大廠 。
image
image

提供移工及其眷屬員工旅遊補助,並享有一般員工同等條件特休等福利。
image

image

  1. 贊助防災避難看板給霧峰公所,期盼在災害防救中,藉由防災避難看板的設置,提升里民對災害的危機意識,厚植地方防救災能量。
  2. 與在地企業共同響應,捐助霧峰區太陽能LED爆閃燈,LED爆閃燈由太陽能光電板供電,入夜後自動點亮閃燈,設置在霧峰區的重要路口、易肇事及燈光昏暗等轉彎路段,能夠有效發揮提醒用路人注意安全。
  3. 贊助台中北溝文化協進會敬老活動。
    image
image

  1. 使用消費後回收料(PCR塑膠)製造綠塑清潔包材,包含壓頭、清潔用噴槍、瓶蓋、各式 瓶罐等,開創潔淨的製程環境,致力於開發符合環保法規的高品質無毒包材、推動減碳經濟。
  2. 使用環保材料生產綠塑循環餐具,包括Tritan(改質PCT)、CPET(結晶PET)材質,100%可回收再生;並與塑膠中心共同研發封閉式回收機制,達到使用、回收、粉碎再製成二次商品的循環落實。
  3. 每周兩次提供慈濟環保資源回收。 。
    image
image

響應「Earth Hour 關燈一小時」活動。
image

image

參與在彰濱小漁港舉行的2023愛地球淨灘減塑活動。
image

image

  1. 公司設置董事長信箱,廣納員工意見。
  2.  董事長加入台中市政顧問團隊,提供市政建議。
    image
image

  1. 與美妝品牌歐萊德及其供應商,進行企業聯合提案建構循環生態價值鍊。
  2. 中小企業綠色小巨人一份子,與9家協力廠商進行綠色循環回收。
  3. 董事長加入警友辦事處,捐贈防彈背心、救生梯,並協助拘留室改建、禮堂翻新。
    image
 

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。

相關文章 查看更多