【商機快讀】綠色再生回收包裝材料推動生態永續循環

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-05-03 |
文章編號:MNNCRTABZ4


塑膠材料因其優異的材質特性,耐用與安全性、重量輕、可塑性高,被大量應用至生活日常,對人民的生活帶來許多便利,但若沒有妥善處理塑膠製品造成的「白色汙染」,將會對地球環境造成嚴重的衝擊。因此,創造更永續的包裝須重視的兩個關鍵要點如下:
1. 設計包裝時,須考量能使其在回收系統中以最佳的方式循環。
2. 支持終端市場使用回收系統創造回收材料。
然而,為使回收系統穩健且運作順暢,實踐包裝可回收性必須伴隨著市場面的需求,因此包裝製造商、供應商透過在新包裝中使用回收材料,滿足消費者需求並願意買單則扮演著相當重要的角色

美國C-P Flexible Packaging推出C-P GreenStream系列為實現永續發展的軟包裝(Flexible Packaging)產品,此產品線利用消費後的回收利用物品,包含可回收利用、可堆肥以及可再生資源的材料。

美國Sealed Air開發出可100%回收的收縮包裝(Shrink Packaging),該包裝具有更薄、更輕的EVOH阻隔層和出色的機械阻力,並可應用於熱封食品。

美國Bscly的永續包裝是用甘蔗纖維(Sugarcane Fiber)製成的100%家用可堆肥盒子。包裝材料是可堆肥或可回收,包裝內使用的薄紙是去酸紙、FSC認證,並用大豆油墨(Soy Ink)印刷。

法國LVMH宣布與美國Eastman合作,利用全球特種材料的分子回收技術,為LVMH旗下第一家主要品牌Parfums Christian Dior 的Dior Addict Lip Maximizer 包裝導入Eastman Cristal Renew共聚酯,來減少原生塑膠的用量。

美國Proampac為美國有機肥料生產商High Island Organics的新產品「泛用有機肥料(All-Purpose Organic Fertilizer)」推出稱為ProActive Recyclable QUADFLEX的可回收四面密封式平底袋(Flat Bottom Bag)

雀巢(Nestlé)墨西哥公司宣布與Greenback Recycling Technologies和Enval簽署了一項協議,將在墨西哥建立一家能夠加工塑膠軟包裝的化學回收工廠

更多重點文章:
英國Co-op宣布於1,500家門市推出軟包裝回收計畫
星巴克和麥當勞投資1,000萬美元加速PP材料於餐飲服務包裝的永續循環

塑膠產業關鍵十分鐘報告的包材重點你看了嗎?
2021年3月塑膠產業關鍵十分鐘報告-2021日本東京國際包裝展
2021年7月塑膠產業關鍵十分鐘報告-2021俄羅斯國際包裝技術展 RosUpack
2022年4月塑膠產業關鍵十分鐘報告-2022日本包裝產業展

加入VIP解鎖更多重要內容

參考資料

  • 關鍵字:

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。