【商機快讀】啟動數位轉型提升塑膠產業競爭力

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-06-02 | 文章編號:RT623G4MCQ


隨著環保意識抬頭,塑膠產業經營模式要朝向低碳、循環、永續的概念,不論在材料選用需思考是否加入可回收材料或是生質材料選項,另外包括節能、減碳、提高生產效率等均為考量重點。近年工業4.0及智慧製造(Smart Manufacturing)相關概念,成為製造業生產轉型與數位轉型重大趨勢,智慧製造主要結合先進製造技術、物聯網(Internet of Things;IoT)、雲端運算(Cloud Computing)及人工智慧(Artificial Intelligence; AI)等資訊技術,將工廠生產線智慧化。導入人工智慧將有助於提升塑膠工廠的生產力與能源效率
美國Palltronics 開發了一種嵌入電子芯片的棧板,使公司能夠追蹤世界各地的貨物。該棧板由帶有抗真菌和抗菌塗層的材料組成,使用壽命最長可達 10 年,並配有加速度計、溫度傳感器和濕度傳感器以監控產品質量。

Palladio Group透過印刷導電油墨,使藥物的泡殼包裝和智能設備之間進行資訊傳遞,以監測患者對藥物的使用情況,然後收集到的信息儲存雲端共享,該平台不僅可以由患者自己透過智慧手機查詢,相關護理人員亦可共享使用。
美國Purdue大學的研究人員已經獲得了一種透過濕黏合劑將超薄可拉伸的生物感測器與商用軟性隱形眼鏡集成在一起的專利。嵌入在軟性隱形眼鏡上的生物感測器可記錄來自人眼角膜表面的電生理視網膜活動,而無需局部麻醉

意大利Bologna大學研究人員開發一種新型智慧繃帶,可以靈敏地測量傷口中的水分含量並將該數據傳輸到智慧手機,可以讓醫生在不去除繃帶的情況下確定傷口的癒合情況,因為移除繃帶會破壞癒合過程。

法國Grapheal開發了一種創新的可穿戴貼片,用於遠程監測慢性傷口。靈活且透明的石墨烯生物感測器,可測量並儲存傷口的生物參數,這些參數可以透過智慧手機應用程式傳送到雲端,醫生可以在其中遠程監控傷口癒合的過程。

更多重點文章:
運用在智慧包裝的3大系統

塑膠產業關鍵十分鐘報告的工業4.0重點你看了嗎?
2021年1月塑膠產業關鍵十分鐘報告-2020日本東京國際線上橡塑膠展-IPF Virtual
2022年5月塑膠產業關鍵十分鐘報告-2022美國東部包裝展

加入VIP解鎖更多重要內容

參考資料

  • 關鍵字:

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。