國際減碳趨勢確立,塑膠產業該如何布局掌握商機?

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2021-10-29 | 文章編號:RHPFBRV5UK


為了因應國際淨零碳排、循環經濟趨勢,歐盟執委會於2018年4月提出的歐盟循環經濟行動方案(Circular Economy Package,CEP)中指出,具有低碳排與可循環再生的生質塑膠(Bioplastics)為實現循環經濟中重要的一環。為了更具體的推動循環經濟,歐盟執委會又於2020年3月提出新循環經濟行動方案(New Circular Economy Action Plan)作為歐盟綠色新政(European Green Deal,EGD)的重要輔助措施,其中指出「塑膠」為消耗較多資源且具有循環性高的七項產品之一。

近年來,將各種生物質轉化為具成本效益的生質塑膠被視為解決目前化石燃料儲存量日漸稀少和價格日趨昂貴的潛在方案,從技術可行性來看,生質塑膠具有潛力取代大部分傳統的石化塑膠,加上國際的限塑、碳關稅政策,對塑膠材料生質含量與可分解性的要求,發展生質塑膠材料為當前塑膠產業須正視的趨勢與商機。



 

請先登入

請先登入,才能查看完整內容

登入 註冊

成為會員的好處請詳見客服專區-常見問題