聚乳酸(PLA)包裝發展的5大優勢

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2021-06-18 | 文章編號:P7VSWW3DMF


塑膠包裝自1950年代首次出現至今已經走過漫漫長路,當其剛進入市場時,以石油為基礎材料製成的傳統塑膠包裝被認為是一切包裝的解決方案。 然而,隨著大眾對其緩慢分解的認知和海洋中微塑膠污染的發現,世界各地的政府和企業開始積極尋找更環保、更永續的替代品。
 
聚乳酸(PLA)為一種新型高分子聚合物材料,亦被稱為生物基塑膠,通常由玉米、甜菜或甘蔗的碳水化合物發酵而成,具有與傳統石油基塑膠(例如聚丙烯、聚苯乙烯或聚對苯二甲酸乙二酯)相似的特性。聚乳酸在生產上使用較少的能源,相較於傳統塑膠產生的溫室氣體減少約65%,且在一般受控條件的堆肥環境中,聚乳酸產品僅需3個月即可分解,而傳統塑膠則需要1,000年。除此之外,聚乳酸具備生物可分解、經濟高效能且易於生產的特性,使其成為包裝各種商品的熱門選擇。

請先登入

請先登入,才能查看完整內容

登入 註冊

成為會員的好處請詳見客服專區-常見問題