111年3月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-04-07 | 文章編號:WGFT6HGAQY


全球醫療設備市場數據如何?與台灣塑膠產業又有何關聯?塑橡膠產業在全球醫療設備的發展? 醫療廢棄物如何處理?大阪國際醫療展有哪些精采重點?請見111年3月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」。

全球醫療設備市場可細分為診斷設備、藥物輸送設備、監測裝置、植入和刺激設備、治療設備、手術設備等。糖尿病、心血管疾病、中風等慢性疾病的發病率在全球範圍內不斷增加,這進一步推動監測裝置設備的採用;同時心血管疾病的治療過程中需要較多的藥物輸送設備,進一步推動對藥物輸送市場的需求。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

日本大阪國際醫療展在2022年2月26到28舉行,展覽會場由醫療設備、老年護理和製藥行業等企業組成。眾多醫療設備、醫療耗材及老年護理的觀展者以及進口廠商和外銷廠商進行積極的商談。同時本次的展覽包含五個子展覽,分別為「醫療體系」、 「臨床應用」、 「藥物傳輸」、 「老年護理」以及「感染預防」。

一般事業廢棄物及生物醫療廢棄物的處理方式不同、進行資源回收的方式也有所不同。在生物醫療廢棄物方面如廢棄之微生物培養物、菌株及相關生物製品、手術或驗屍廢棄物、實驗室廢棄物、透析廢棄物、受血液及體液污染廢棄物,得經滅菌後破壞原形者可以認定為一般事業廢棄物。實務討論及應用在本期報告中將一一介紹。

針筒是重要的醫療工具,已經存在了數百年,隨著Covid-19疫情從2019年底延燒至今,各國於2020年相繼投入研發疫苗,至今較為大家知道已上市的Covid-19疫苗包括Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine(輝瑞,BNT)、Moderna COVID‑19 Vaccine(默德納,Moderna )、Vaxzevria/Covishield(牛津,AZ),國內亦致力加速發展高端及聯亞等國產疫苗,後續的針筒歷史將在本章節中進行介紹。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php
 

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。