111年4月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-04-27 |
文章編號:UUYSS8XZNM


全球硬質塑膠包裝市場數據如何?與台灣塑膠產業又有何關聯?塑橡膠產業在全球硬質塑膠包裝的發展? 再生材料安全性風險如何評估?日本包裝產業展有哪些精采重點?請見111年4月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」。

因此按照產品類型,產品製造商的主要關注點之一是如何在產品生命週期的所有階段實現最高水平的產品安全,尤其是高度敏感產品需要硬質包裝來達到特定保護,硬質包裝通常用於包裝易腐爛、危險以及需要與外界隔絕的商品,例如食品和飲料、藥品和化妝品。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

日本包裝產業展在2022年2月15-18日舉行,展出內容為包裝行業及產業最先進的設備、技術和產品。本展為包裝產業創建一個大型的商務洽談平台,作為實現業者們尋求解決方案的舞台,進一步獲取新客戶和開拓市場。本次展會重點可以分為「薄膜應用」、「生分解容器」、「特殊塗層」以及「包裝機械」,將帶領大家看相關資訊。

對於接觸食品的包裝,除了保持包裝完整性,如有效的封閉系統、儲存和配送過程中的保護等等,必須以不危害健康的方式保護食品,並在預期的有效期限內保持其新鮮度,綜合以上的需求可能取決於包裝、食品以及食品和包裝材料之間可能的相互作用,而食品與包裝材料中間的作用可能有以下三種作用:轉移(migration)、滲透(permeation)和吸附(sorption),相關學理應用在本期報告中將一一介紹。

廢塑膠(例如PET)回收再利用若製成與食品接觸的容器,需進行安全性評估,因為再生塑膠中所含污染物若進入食品,會產生危害人體健康的風險。目前我國政府嚴格管制塑膠製食品容器不得含有回收塑膠,對於廢塑膠再製為食品容器,在安全性驗證上國際已可以執行,其餘如社會面向、消費者端等因素仍須謹慎考量後合乎相關國內規定才得以使用,相關政策及資訊在本章節中進行揭露。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。