時尚可以很永續 TOP 100+趨勢論壇專家探討邁向脫碳時尚之路

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-07-15 | 文章編號:N3K7Y3X8XT


近二十年來,時尚產業的資源使用、生產及銷售皆呈現快速增長。根據聯合國環境署的資料顯示,全球時尚產業從生產、加工、包裝、運輸、銷售、消費到廢棄,每年約產生21億公噸的溫室氣體排放量,約佔全球溫室氣體排放量的2-8%。

塑膠中心智庫產業分析師郭沛禔說明,若地球持續以此速度供應原料並吸收後續的汙染排放,該產業將對自然環境帶來不容小覷的衝擊。故時尚產業需要整體供應鏈聯手轉型,以因應目前的困境。

為探討脫碳時尚產業的可能性,塑膠中心在6/30舉辦的TOP 100+ 趨勢論壇,由馬偕醫學院副教授申永順引導交流,並經由各領域專家,包含國立台灣大學講座教授羅仁權、國立清華大學教授王俊程、資誠永續發展董事長李宜樺、聚紡副總經理張立勳、臺灣通用紡織商業總顧問王志鈞、綠藤生機營運總監鄭毅、集泉塑膠董事長詹景忠、科思創經理林祐涵、馳綠國際創辦人暨執行長許佳鳴、塑膠中心品質環境安全部副理陳健強、塑膠中心塑膠智庫產業分析師郭沛禔等人與參與業者進行分享與交流。


圖說:6/30舉辦的TOP 100+ 趨勢論壇,邀請多位專家學者探討脫碳時尚與美妝產業發展。


圖說:6/30舉辦的TOP 100+ 趨勢論壇,邀請多位專家學者探討脫碳時尚與美妝產業發展。

在時尚產業的永續發展方面,資誠永續發展董事長李宜樺從近幾年淨零趨勢所帶動的永續經濟脈動談起,提及國家環保政策的方向將帶動產業版塊的重整,促進再生能源、負碳開發等技術發展,進而帶動金融市場的重新分配。因此能夠超前佈署之企業,將更能因應低碳轉型之風險。塑膠中心品質環境安全部副理陳健強則依據過往的輔導經驗,認為企業若要邁向零碳之路,首要任務為認識溫室氣體盤查方式,並參考標竿企業訂定減排措施,逐步往淨零目標邁進。具體而言,企業內部能透過碳足跡資訊的揭露、內部碳定價、產品綠色設計、再生能源的引入等方式,逐步達成低碳轉型。

而在紡織產業的永續創新方面,作為台灣環保機能性紡織品具代表性的供應商興采集團聚紡公司副總經理張立勳分享,過去發展減碳會提高企業製造成本,而現在正是降低碳成本的大好機會,可助產品毛利提高。張副總經理表示,清淨在源頭、設計在源頭,產品研發要選擇永續環保的材料,像聚紡公司致力於透過循環經濟,讓廢棄物再生變成寶物,例如其將咖啡渣透過環保專利製程打造出獨特的環保科技咖啡紗,為紡織品的可持續性加分。

同樣專注於紡織產業的臺灣通用紡織,其商業總顧問王志鈞說明公司看準紡織市場在開發期的時程過長、產製過程不透明及庫存量高等三大痛點,衣服還沒賣就開始產生很大的排碳量,提出數位化布片結合人工智慧標籤等解決方案,協助品牌加速數位設計的開發流程。相較於傳統線性的開發生產流程,臺灣通用紡織的服務具備有效降低溝通成本、減少布樣消耗及減少碳足跡的優勢。

而在美妝產業中,身為台灣第三家B型企業的綠藤生機,其營運總監鄭毅提及公司在淨零永續的品牌策略中也是超前佈署,以三個方法來達成淨零目標,分別是「1%配方進化論」意旨逐年提高產品中的天然占比,目標從1%到99%;接著為「1%包裝進化論」意旨從瓶器外包裝實踐減法精神,例如使用再生塑料或海廢回收料等方式來減碳;最後則是綠藤生機加入國際環境組織 1% for the Planet,以每年銷售額的1%為地球稅,以實際的捐款促動環境永續。而集泉塑膠詹景忠董事長則分享公司在美妝產品的供應鏈上扮演了哪些關鍵角色,例如與歐萊德合作開發再生料壓頭,並持續根據消費者之反饋加強結構強度與外觀設計,更具備單一材質、輕易回收、零碳經濟等優勢。詹董事長也鼓勵製造業者,企業在源頭使用綠色原料、推動綠色製程、形成綠色經濟,走向脫碳淨零指日可待。

科思創林祐涵經理也分享公司在獲利的前提下,朝完全循環的經濟體努力。例如TPU材料在鞋子組裝上的多元應用可以讓鞋材邁向單一材料努力,包括軟硬質鞋底、鞋面修飾薄膜、TPU紗線布料、裝飾件、支撐件等,有助於降低鞋材回收面臨的挑戰。同樣關於鞋業創新的馳綠國際創辦人暨執行長許佳鳴提及,公司所推出的每一項產品皆具備「輕量柔軟、裸足舒適、與環保永續」的三大原則,其中在永續部分,循環經濟是一種取之於全民,用之於全民的可能性。透過從拾荒者來的回收塑膠、海邊淨灘來的廢塑膠、晶圓廠來的廢棄矽晶圓、農漁業來的廢棄物如水果皮、蚵殼等,把鄉間、垃圾場作為另類的伸展台,告訴大家另一種永續時尚故事的可能性。許執行長也呼籲在發展產業、技術、商品的同時,也能用循環的方式回饋社會上有需要的人,創造企業的社會創新。例如公司將農漁民需要花錢清運的廢棄物收回來開發鞋子,再將鞋子銷售後的部分收入回饋認養農漁民的作物,並將作物轉送給育幼院的小朋友加菜,以技術創新帶動社會創新。


圖說:脫碳時尚與美妝論壇,專家齊聚論產業脫碳解方。

永續時尚和美妝的議題與大眾的生活密切相關,從每日的穿著到洗浴、保養用品皆有涉略,藉由本次論壇中產學的專家學者分享,讓更多人看見企業正在進行的轉型成果和解決方案。期許未來有更多企業的加入,強化時尚和美妝產業之綠色供應鏈,共同加速減碳淨零的目標。想了解更多TOP 100+ 訊息可上TOP塑膠趨勢網https://top.pidc.org.tw
 

參考資料

  • 關鍵字:

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。