【商機快讀】醫用塑膠讓醫療器材的創新可滿足更多樣化的醫療需求

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-10-07 |
文章編號:GGXYBRM3MS


隨著全球高品質醫療設備的市場的不斷擴大,醫療級塑膠產品變得更加先進,同時已成為現代醫療保健系統中必不可少的重要組成部分。為了創造安全有效的醫療設備,多樣化的醫療應用、產品的耐用性和生物相容性都是醫療級塑膠產品的原始設備製造商 (OEM) 滿足市場需求必須考慮的重要因素,同樣重要的是醫療級塑膠材料必須滿足全球監管要求。

美國麻省理工學院(MIT) 開發一種生物相容性和可分解的手術膠帶,可以快速應用於組織和器官的大撕裂和穿刺處。黏合劑在幾秒鐘內牢固地黏合到組織上並保持一個多月。

日本信州大學的研究人員使用靜電紡絲的乙酸纖維素奈米纖維,生產一種由麥盧卡蜂蜜製成的新型傷口敷料。乙酸纖維素是一種具有高拉伸強度、生物相容性,且適合保護易感染傷口的親水性生物可分解材料。

德國贏創推出VESTAKEEP iC4800 3DF PEEK燈絲改善了骨骼和植入物之間的融合,並且可以使用常見的3D 列印技術進行加工。這種高性能、生物相容性聚合物具有生物穩定性和改進的骨傳導性能。

澳洲Deakin大學和Australian大學研究人員開發出一種新型水凝膠,它可用於針對腦損傷的幹細胞移植,能夠大幅提升移植細胞的存活率。這項成果有望為患中風、帕金森病等疾病而需要腦組織修復治療的患者帶來福音。

加拿大British Columbi大學的研究人員設計了一種可以完全使用在地材料和在地製造的N95口罩,它是一個完全可堆肥和生物可分解的醫用口罩。其原料為當地的木纖維(Wood Fibre),包括松木、雲杉、雪松,甚至再生紙。

日本山形大學開發了一種用於牙科的白色高強度複合材料。該材料是利用纖維素奈米晶體(Cellulose Nanocrystals, CNC)、氫氧磷灰石和多醣類的幾丁聚醣組成,具有超越成人咀嚼力的強度。它有可望成為同時兼具外觀、強度和生物相容性的牙科材料。

美國Berry Global和Pylote合作推出一種多劑量眼科滴管,該滴管結合了高阻隔性和抗菌保護特性。目的在幫助保護患者免受微生物感染。


更多重點文章:


塑膠產業關鍵十分鐘報告的複合材料重點你看了嗎?


加入VIP解鎖更多重要內容

參考資料

  • 關鍵字:

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。