111年2月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-03-01 |
文章編號:26UV6A3HRW


全球再生塑膠市場數據如何?與台灣塑膠產業又有何關聯?塑橡膠產業在全球再生塑膠材料的發展? PCR消費後再生塑膠的趨勢? 東京高功能材料週有哪些精采重點?請見111年2月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」

包裝、食品和飲料、汽車和建築產業等多個行業對塑膠材料的需求正在快速提升。人口成長、可支配收入增加和產品不斷創新是這些行業發展的主要因素。再生塑膠在軟包裝領域的強勁增長,加上對軟包裝研發活動的資本投資不斷增加,也為再生塑膠市場的供應商創造了充足的機會,從而顯著推動了行業增長。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

東京高功能材料週為一年2展PLASTIC JAPAN中的下半年場次,已於2021年12月8日至10日完成舉行為期3日的展覽會,參展人數統計超過40,000人次,參展商國家主要以日本關東當地廠商為主。在本期塑膠產業關鍵十分鐘報告中,帶您從「PCR材料」、「生物可分解」、「高性能再生料」、「包裝應用」等面向看相關應用發展。

根據國際標準化組織 (ISO) 的“塑膠詞彙”列表,消費後或使用後材料被定義為“由產品的最終用戶產生且已達到其預期目的或不能再使用的材料”。與消費前材料不同,是因為其定義為“在製造過程中轉移的材料”。消費前後的生態在本期報告中將一一介紹。

「在原料採集、產品製造、使用過程和使用後的再生循環利用階段中,對地球環境和人類健康負荷最小、最無害的材料可稱為永續材料」。其材料特性包括產品生命週期中,低危害物質(指八大重金屬、塑化劑、污染物排放等),省能資源(指低碳、低材料消耗,具輕量化、可減少體積、天然素材的再生資源、具省水、耐用等),易回收(指使用回收料、材質單一性、易拆解性、具回收系統、可分解等)的特性,相關的永續材料介紹將在本章節中進行介紹。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。