【回收聚苯乙烯PS的方法】—以CreaSolv物理回收、流體化床技術、Agilyx化學回收為例

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2021-11-19 |
文章編號:ABAKRAQ7EX


塑膠製品已廣泛應用於生活中的各個領域,身為五大泛用塑膠之一的聚苯乙烯(PS),最早於1930年在德國工業化生產,接著於1937年美國也開始商業化生產,而真正的發展是在第二次世界大戰後,目前世界上苯乙烯系列的樹脂產品已有30~40種,而聚苯乙烯占其約65 %。

聚苯乙烯常被用來製作發泡塑膠製品,並可以和其他橡膠類型的高分子材料共聚生成各種不同的力學性能產品。但由於PS的質量小、回收價值低,且使用後的PS廢棄物本身無法經由生物分解及光分解進入生物地質化學循環,再加上發泡PS的低密度導致容易漂浮於水面或隨風飄移,根據加州海岸委員會(California Coastal Commission)的調查指出,PS已成為主要的海洋污染物之一。因此,如何將PS廢棄物回收再利用為當前減少塑膠污染重要的課題。

請先登入

請先登入,才能查看完整內容

登入 註冊

成為會員的好處請詳見客服專區-常見問題