112年12月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2023-12-28 |
文章編號:TM2YEGGPVR


全球消費後回收塑膠包裝市場分布如何?與台灣塑膠產業又有何關聯? 100%可循環回收包裝? 2023 IPF日本國際橡塑膠展有哪些精采重點? PET解聚回收?再生塑膠安全性與特性驗證?請見112年12月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」

世界各地政府的政策規範及消費者對永續包裝的意識增強是推動PCR包裝市場成長的關鍵因素,在循環經濟的影響下,各個產業將PCR材料應用於產品包裝上來實現永續發展目標。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

本屆2023日本國際橡塑膠展(International Plastic Fair) 於11月28日至12月2日於東京附近的幕張展覽中心舉辦,是亞洲指標性橡塑膠專業展。AMI提供專業知識,幫助業務專業人士做出明智的決策來開發產品和發展業務。本次展會重點可以分為「再生材料」、「發泡材料」、「生質材料」以及「廢棄處理設備」,將帶領大家看相關資訊。

PET解聚具有多方面的優勢,不僅促進了塑膠循環經濟,還降低了對新原料的需求。解聚PET產生的對苯二甲酸乙二酯和乙二醇可被再利用,用於合成新的樹脂,如醇酸樹脂、不飽和聚酯樹脂、環氧樹脂和聚氨酯。這種循環再用的過程有助於減少對有限自然資源的依賴,同時減緩對環境的影響。相關PET解聚回收解析在本期報告中將一一介紹。

國內在非食品接觸再生產品的推動上預計在2025年與歐盟、英國等國家齊頭並進,除了政策面向需要妥善的溝通之外,相對應的市場結構也必須考量,以避免有價無市或有市無價的市場極端現象產生。另外除了考量當前國內市場外,也必須同時參考國外最新趨勢以確保政策執行。再生塑膠安全性與特性驗證相關資訊介紹將在本期報告中帶領大家了解。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php

參考資料

  • 關鍵字: