生物可分解理想材料-PBAT

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-04-12 | 文章編號:KZWJASJ53W


依照生物基、石油基與是否可被生分解分為四大類別。生物基(Bio-Based)所指的是塑膠材料或產品部分來自(植物來源)生質能(Biomass),如玉米、甘蔗或纖維素等;相反地,石油基(Petroleum-Based)為塑膠材料採原油(crude oil)提煉並加入添加劑製成;另外,生物可分解代表在充足的溼度、氧氣及微生物的化學作用之下,塑膠可於環境中被微生物分解為天然物質,如水、二氧化碳和化合物等,無須額外添加人工添加劑。生質塑膠主要有三大類,分別為生物基可生物分解生質塑膠、生物基不可生物分解生質塑膠,以及石油基可生物分解生質塑膠。
PBAT(聚己二酸對苯二甲酸丁二醇酯的縮寫)是一種生物可分解的石油基材料,特別是己二酸、 1,4-丁二醇和對苯二甲酸的共聚酯(來自對苯二甲酸二甲酯)。同時PBAT具有許多相似的特性,包括柔韌性和彈性,通常作為低密度聚乙烯的可生物分解的替代品銷售並可用於許多類似的用途,例如塑膠袋和包裝。

請先登入

請先登入,才能查看完整內容

登入 註冊

成為會員的好處請詳見客服專區-常見問題