【商機快讀】一次性塑膠存續的下一步?

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2021-07-19 | 文章編號:N37UXTZ3N5


根據歐洲環境署(European Environment Agency,EEA)於2021年6月的報告顯示,COVID-19的爆發導致許多一次性塑膠製成的產品使用量增加,使用後的廢棄物最終將散落在陸地和海洋環境中,而危害生態系統。有鑑於此,我們有必要在政策、企業和技術發展上更嚴謹的考慮一次性塑膠的生產、消費和廢棄物管理做法,同時評估未來對潛在環境和氣候的影響,做好萬全因應的準備。

近年來,全球對於一次性塑膠污染的議題日漸重視,英國財政部計畫於2022年4月起實施課徵塑膠包裝稅,塑膠包裝稅適用於英國製造或進口的塑膠製品,其再生塑膠含量不到30%的塑膠包裝,對於所有不符合規定的塑膠包裝,稅率統一為每噸200英鎊。課稅的對象為製造商和貿易商。
 
美國Braven Environmental公司宣布與美國雪佛龍菲利普斯化學公司(Chevron Phillips Chemical,CPChem)簽訂一項長期協議,透過Braven的熱解專利技術,將混合塑膠轉化為用來生產新塑膠的原料「Braven PyChem」,以供應予CPChem公司作為傳統燃料產品的替代品,為難以回收的塑膠建立了真正的循環經濟。
 
法國LVMH宣布與美國Eastman合作開發共聚酯再生包裝,利用全球特種材料的分子回收技術,為LVMH旗下第一家主要品牌Parfums Christian Dior 的Dior Addict Lip Maximizer 包裝導入 Eastman Cristal Renew共聚酯,來減少原生塑膠的用量。
 
丹麥樂高集團推出了由再生塑料製成的原型樂高積木,這是該品牌用永續材料製造樂高產品的最新發展。新材料使用廢棄瓶子中的PET塑膠,是第一款由回收材料製成的積木,相關檢驗結果滿足公司嚴格的品質和安全要求。
 
美國永續食品和飲料容器公司Ello宣布推出由美國伊士曼(Estman)Tritan的再生材料製成的Eco Ello Tritan 26-ounce水瓶。該水瓶的成分具有50%經國際永續發展與碳驗證(ISCC)的再生材料,不含雙酚A(BPA)、雙酚S(BPS)和雙酚F(BPF)。可於美國的Target商場和線上購買。
 
一次性塑膠存續議題被各界熱烈討論,關鍵在於塑膠容易量產、應用性高、價格便宜,就商業性的考量有其不可取代性。「永續」的經濟模式不僅在企業上響應,更可用在產品線上,以循環模式翻轉線性的模式,加入『回收、再製』的關鍵,讓原本丟棄的廢棄物,找到全新的發展,轉廢為用,形成一個回收再利用的循環機制。在關注「減少塑膠」議題外,也千萬別忽略「再生塑膠」所扮演的減碳角色!
 
更多重點文章:
延伸生產者責任EPR計畫,為塑膠包裝創造循環經濟
2021年塑膠回收面臨的4大挑戰和3大投資趨勢
再生塑膠:機械回收 VS. 化學回收
 
趨勢講座報名了嗎:
從「減少塑膠」到「再生塑膠」發展機會與挑戰


加入VIP解鎖更多重要內容

塑膠智庫產業顧問

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。