111年5月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2022-06-08 | 文章編號:WKP32PBYJD


全球智慧製造市場數據如何?與台灣塑膠產業又有何關聯?塑橡膠產業在全球智慧製造市場的發展? 區塊鏈在塑膠產業的應用? 美國東部包裝展有哪些精采重點?請見111年5月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」

全球智慧製造市場基於最終用途分析,細分為汽車及零組件、航空和國防、化學和材料、醫療保健、電子電機製造業、食品和農業、石油和天然氣等。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

第五屆美國東部包裝展於2022年3月21-23日舉行,本屆為歷屆展出以來規模最大的一次展會,展出內容包括最新包裝和加工技術、自動化設備以及生質/生物可分解材料等,透過供應鏈間的交流討論,進一步解決痛點與應對挑戰。本次展會重點可以分為「可持續性」、「延長週期」、「智慧機器人」以及「智慧化技術」,將帶領大家看相關資訊。

區塊鏈是一種記錄訊息的系統,因區塊鏈的發展導致資料要被更改、破解或欺騙,系統變得困難或不可能。區塊鏈本質上是交易的數字分類帳,在區塊鏈上的所有電腦系統網絡持續複製和分佈,鏈中的每個區塊都包含許多交易,每次在區塊鏈上發生新交易時,該交易的記錄都會添加到每個參與者的分類帳中,相關領域知識在本期報告中將一一介紹。

近年工業4.0及智慧製造(Smart Manufacturing)相關概念成為製造業生產轉型與數位轉型重大趨勢,導入人工智慧將有助於提升塑膠工廠的生產力與能源效率,例如透過圖像辨識,用影像直接進行產品品質檢視,減少人為流程控制上的錯誤風險;或是透過機器學習技術進行設備異常偵測,達到及早警示及維護,降低設備損壞或停機等風險,相關佈局面相在本章節中進行分析。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php
 
.

產業顧問塑膠智庫

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。