112年5月塑膠產業關鍵十分鐘報告重點Highlight

撰文者: 塑膠智庫 | 出刊日期:2023-05-26 | 文章編號:PZ9RTVK5HV


全球發泡包裝材料市場分布如何?與台灣塑膠產業又有何關聯?塑橡膠產業在全球發泡包裝材料市場的發展? 發泡加工技術? 2023JEC國際複合材料展有哪些精采重點?
請見112年5月期「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」。

發泡包裝對消費者的購買體驗有至關重要的作用。包裝具有包容、保護、溝通和實用等主要功能,有助於實現銷售和利潤最大化。目前,發泡包裝的需求正以指數級的速度增長,因為它具有先進的緩衝保護作用。而製造商和經銷商正在努力提供具有環保、資源節約和可持續性的包裝產品。相關應用趨勢在本期報告中有進一步的探討。

國際複合材料展於2023年4月25日至27日開展,展會在產品發布、內容、商業活動方面都超出了所有人的預期。總體而言,此次活動在法國巴黎實地和網路媒體迎來了來自超過 106個國家、40,200 多名專業人士,並有 1,200 家參展商的參與。JEC World 2023延續去年最具影響力的主題:複合材料與可持續發展的世界。可持續性作為複合材料行業的主要增長動力繼續上升, 使不同的應用部門能夠實現可持續發展目標,從能源和運輸,到建築和基礎設施等等。本次展會重點可以分為「纖維材料」、「永續發展」、「碳化材料」以及「石墨烯材料」,將帶領大家看相關資訊。

發泡塑膠具諸多優點,如密度低、隔熱性好、隔音效果好、比強度高和耐腐蝕等,目前為使用最廣泛的聚合物材料之一,在建築、包裝、運輸、航空航太以及風力發電等領域,皆具重要地位。而在COVID-19期間更是因為相關市場急遽成長,導致發泡材料領域的開發及應用更為蓬勃熱絡。相關資訊在本期報告中將一一介紹。
葉片正迎合著全球複合材料產業的發展趨勢,即以高技術、高規格或客製化的產品為目標,風力機葉片於設計、測試、製造、運輸及維護的生命週期中,橫跨空氣動力學、氣動彈性力學、複合材料結構學、複合材料化學、材料特性測試及海事工程等多項專業知識,落實產學研多方通力合作,不僅可培養更多優秀的設計或材料人才,對於建構完整產業鏈亦有助益。

要在激烈的競爭市場中確保優勢地位,對於國際產業的發展動態務必保持關注,才能知己知彼,百戰百勝。

塑膠中心長期關注塑膠產業發展,掌握產業最新動態與機會,於每月提供「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」,協助企業掌握有效資訊,並提供機會分析,報告內容聚焦經貿焦點、產業動態、展會觀察、專家錦囊及翻轉教室等產業機會分析,讓業者可在10分鐘內快速看完30天塑膠產業動態,掌握方向,加速決策。前往「PLAS 10 塑膠產業關鍵十分鐘報告」請連結網址:https://top.pidc.org.tw/sub_list.php
.

產業顧問塑膠智庫

高度專業的知識整合業務更需外包,塑膠智庫提供產業資訊整合服務,填補企業資訊缺口,協助企業快速掌握市場趨勢與競爭情勢,加快新業務發展情境形塑,是企業激活研發創新最有效的機會成本。